O cipó cabeludo, de nome científico Microgramma
vacciniifolia, é um subarbusto da flora brasileira, pertencente à família das
Polypodiaceae, também popularmente conhecido como guaco-cabeludo,
cipó-caatinga, erva-dutra, dentre outras denominações.
É encontrada particularmente nos estados da
Bahia, Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo. De sabor amargo e cheiro
aromático, esta planta medicinal possui caule cilíndrico lenhoso, bela floração
melífera e a extremidade de seus ramos mais jovens são cobertos por pelos de
cor castanho-clara; suas folhas são opostas, denticuladas e de cor verde-escura
na face superior e mais clara na inferior.
Os princípios ativos da planta incluem taninos e
matérias aromáticas e pépticas e ela pode ser utilizada em forma de chá,
cápsulas (pó) e tintura (líquido).
O cipó cabeludo é popularmente utilizado para
tratar as doenças das vias urinárias e litíases vesicais, além das afecções
reumáticas. Confira as propriedades medicinais e os benefícios proporcionados
pelo chá de cipó cabeludo.
As propriedades medicinais do cipó cabeludo
Adstringente;
Analgésico;
Antidiarreica;
Anti-hipertensivo;
Anti-inflamatória renal;
Antinefrítica;
Antirreumática.
Artrite;
Balsâmica;
Béquica;
Bronquite;
Catarros crônicos;
Cistite;
Contusão;
Coqueluche;
Dilatação das veias;
Diurética;
Dor no corpo.
Frieira;
Gota;
Impede a eliminação da
albumina;
Laringite;
Nefrite;
Nevralgia;
Pedra na vesícula;
Rachaduras e coceiras na pele;
Reumatismo;
Rins;
Uretrite;
Varizes;
Vias urinárias;
Adicione duas colheres de sopa da planta em um
litro de água e deixe ferver por cerca de 10 minutos. A indicação de consumo
deste chá é de 2 a 3 xícaras ao dia.
Contraindicações e cuidados
Na literatura consultada não foram encontradas
contraindicações para o uso desta planta, mas lembre-se sempre que a
automedicação pode ser muito perigosa! Qualquer tratamento, inclusive com
medicamentos naturais, deve ter acompanhamento médico.
É de sabor amargo e cheiro aromático.
Parte utilizada: Planta inteira.
Princípios Ativos: taninos, matérias aromáticas e
pépticas.
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